domingo, 9 de marzo de 2014

RESTAURANTE BO-TIC : UN UNIVERSO GUSTATIVO EN EL BAJO AMPURDÁN!

La carta del Bo-Tic

La historia del restaurante Bo-Tic recuerda a la de un guión cinematográfico : una pareja joven, enamorados por la gastronomía que crean su propio restaurante, con apenas 7 mesas, que el primer año ya son recomendados por la Guía Michelin y el segundo año alcanzan su primera estrella. Y lo bueno es que por su juventud el guión aún no tiene final y les quedan muchísimas páginas por escribir.
Albert Sastregener y Cristina Torrent abrieron el Bo-Tic hace ahora 6 años. Se conocieron  trabajando en el Roser 2, mítico restaurante marinero de l'Escala, en la Costa Brava ( Aquí tenéis mi experiencia ) antes que este restaurante realizara su particular revolución. Estuvo en diferentes restaurantes de referencia realizando stages como en Mas Pau, l'Aliança de Anglès o la Cuina de Can Pipas, todos en territorio gerundense y con estrella Michelin hasta que decidieron que querían escribir su propia historia.

Cristina y Albert

En un pequeño local con 7 mesas, que en verano se amplían hasta 12 en la magnífica terraza,  Albert y Crsitina emprendieron esta aventura con un criterio claro de lo que querían hacer (cocina creativa de autor), y cómo lo querían hacer ( hicieron  'Business Plan' porque querían  que esa aventura tuviera continuidad).
Las propuestas de Albert no tardaron en impresionar a los críticos de la Michelin y de otras guías influyentes, y ya el primer año aparecen como recomendados en la guía francesa y al cabo de 1 año consiguen su primera Estrella. Un hito , a parte, por su juventud : en ese  momento Albert tenía 29 años y Cristina 26! Toma del frasco...!

Las propuestas de Albert se basan sobretodo a través del producto, que lo mima y desea que nada lo violente. Quizás sea por este motivo que el nombre de todos sus platos sea justamente el de los productos  que utiliza para elaborarlos. Criterio. Con un precio medio a la carta de 60€, el Bo-Tic propone 3 tipos de menú : el de Temporada a 44€, el Degustación a 71€ y el Especial a 81€
Vermouth con aceituna
'Xuixo' de trufa

El festival empieza con unos aperitivos que nos hacen saber dónde estamos, por si alguien , aún, no se hubiera enterado : la sutileza de un Vermouth con Aceituna, una hoja de castañas con trufa, maíz tostado con foie o los espectaculares seta de boletus, 'xuixo' de trufa, Bloody Mary con apio o roca de roquefort con avellanas .... Gracias Albert, nos acabamos de situar . A partir de aquí ya sabes lo que nos irá deparando todo el menú: un espectáculo gastronómico de primer nivel!

Mejillones con bitter y cereza
Excelente Ravioli de Cigala
Tártar de Atún

Los Mejillones, con Bitter y cereza, que recuerdan vagamente a los que servían en l'Aliança de Anglès (antes que Lluís Feliu falleciera ) inician el Menú Especial. Después vendrán las fabulosas Sardinas marinadas, escabeche y almendra cruda, el homenaje que Albert reta a el Roser 2 con el Tártar de atún ( único) , el brutal Ravioli de cigala con queso Idiazábal sobre crema de calabaza o la impactante Vieira , champiñón y trufa, con el que quiere homenajear  a la tierra que le acoge , el Ampurdán. En el apartado de pescado sorprende una vez más con el Panegal con judías en diferentes texturas y en carne, el correcto solomillo de ciervo con castaña, trufa y boniato.
Panegal con judías en diferentes texturas... No sé que estaba más bueno!

La sala , pequeña ( 7 mesas!) es llevada con exquisita corrección por Cristina Torrent, su mujer que a la vez dirige la magnífica carta de vinos ( más de 450 referencias!) en formato iPad, mucho más cómodo a la hora de elegir, a pesar que recomiendo que os dejéis llevar por Cristina.
Los postres  no hacen bajar el listón del Bo-Tic, y Albert una vez más nos sorprende con un divertido cucurucho de GinTonic o con Chocolate blanco, pistachos y violeta.
Chocolate blanco, pistachos y violeta

Albert y Cristina no paran de sorprendernos. La experiencia resulta magnífica, con una cocina creativa que ama el producto, que te hace disfrutar de todos y cada uno de los ingredientes y que llegas a la conclusión que este espectacular guión gastronómico no ha hecho más que empezar.
Que continúe el espectáculo!


Albert Sastregener y un servidor

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